Nutricionista explica: como manter uma alimentação leve e saudável fora de casa?

28 de novembro de 2016 ● POR

Por Juliana Schneider
Se alimentar fora de casa tem sido um hábito cada vez mais comum entre os brasileiros. Segundo dados do IBGE, cada pessoa gasta cerca de 25% de sua renda mensal com refeições fora do lar. Seja por falta de tempo ou preferência, uma coisa é certa, não é fácil manter o equilíbrio e saudabilidade entre as refeições quando a maioria delas são realizadas na rua.
Ainda que não seja fácil, com algumas estratégias simples é possível eliminar de vez aquela culpa de comer fora. Pensando nisso, separei algumas dicas para você que deseja uma alimentação mais leve e saudável, sem abrir mão do sabor e da nutrição. Confira:
Faça um café da manhã nutritivo – para começar bem o dia, nada melhor do que um café da manhã bem nutritivo e energético. Um açaí ou uma vitamina acompanhada por um sanduíche natural preparado com pão integral e ingredientes frescos é uma excelente combinação para essa refeição, assim é possível começar o dia sem abusar de alimentos industrializados, mesmo estando fora de casa.
Priorize um almoço leve, sem abusar do carboidrato – uma maneira de fugir das tentações dos self-services ou dos pratos à la carte que, muitas vezes, pecam pela falta de equilíbrio e pelo excesso de carboidrato, é escolher redes de fast food saudáveis em que você tenha a opção de montar sua própria refeição, de acordo com suas necessidades e preferências. No verão, nada melhor do que uma salada com seus ingredientes preferidos, acompanhada por uma opção de carne magra. Assim, você poderá ter um almoço balanceado e extremamente saboroso.
Sobremesas não são proibidas – agora, se assim como grande parte da população, você não resiste a um docinho depois das refeições,não se preocupe, sobremesas também são permitidas em uma alimentação focada na saúde. Basta que você substitua as opções ricas em gorduras saturadas e açúcares por outras mais naturais, como saladas de frutas tradicionais ou da época ou ainda o famoso Frozen Yogurt, que possui 0% de gordura e pode ser combinado com frutas, granola, mel e até um pouquinho de leite condensado ou leite ninho, se você tiver com crédito na dieta!
Tome bastante líquido entre as refeições – você pode até considerar essa dica bem batida, mas, sem dúvida, ela é o grande segredo para uma dieta saudável e balanceada. Além disso, apesar de todo mundo saber, na realidade dos fatos, poucas pessoas ingerem diariamente a quantidade de líquidos recomendada. Isso acontece porque nem todo mundo é fã incondicional de água na sua forma mais pura. Se esse é o seu caso, uma boa forma de manter-se sempre hidratado é aumentando a versatilidade da sua dieta líquida, incluindo na sua rotina, por exemplo, sucos naturais variados, smoothies e água de coco.
Tenha petiscos saudáveis sempre em mãos – por fim, para o caso de bater uma fominha no meio do dia, uma boa ideia é manter sempre em mãos petiscos saudáveis e funcionais. Se você não consegue pensar em nenhuma opção nesse sentido, preste atenção na dica de ouro: chips de batata doce. Com apenas 77 calorias em cada 100 gramas, esse carboidrato do bem além de ser gostoso ainda é um grande aliado de quem quer emagrecer. Não podia ser um petisco melhor para as famosas bocas nervosas!
E, então, o que você achou das dicas? Viu como é possível ter uma alimentação saudável sem sofrimento? Por isso, na hora em que estiver fora de casa, mantenha o equilíbrio na sua dieta priorizando as redes que tenham como foco a utilização de produtos mais leves, naturais e fresquinhos! Uma boa dica é aproveitar as altas temperaturas do verão para começar agora mesmo sua reeducação alimentar fora do lar.
Juliana Schneider é nutricionista e franqueada Sucão, franquia de alimentação saudável que se destaca no mercado Fast and Healthy Food.